Как избавиться от пригоревшего молока: способы очистки кастрюль из эмали, алюминия, нержавеющей стали и с антипригарным покрытием

Пригоревшее молоко может быть неприятной проблемой при приготовлении еды, но не стоит паниковать. В этой статье вы найдете советы по очистке кастрюль из разных материалов — эмалированных, алюминиевых, нержавеющих и с антипригарным покрытием. Узнайте, как отмыть пригоревшее молоко и вернуть вашу кастрюлю в идеальное состояние.

Многие кулинарные рецепты требуют вскипятить молоко. Действие кажется простым, но стоит отвлечься на минуту — и молоко подгорает. Внутри кастрюли образовывается коричневый налет, который трудно отмыть. Тереть посуду почти бесполезно — приходится искать другие, более эффективные методы.

Содержание

  1. Причины пригорания молока в кастрюле
  2. Способы чистки кастрюли
  3. Кипячение
  4. Мыло
  5. Бытовая химия
  6. Уксус
  7. Соль
  8. Сода
  9. Лимонная кислота
  10. Активированный уголь
  11. Особенности чистки кастрюль из разных материалов
  12. Эмалированные
  13. Из нержавеющей стали
  14. Из алюминия
  15. С антипригарным покрытием
  16. Чего лучше не делать

Причины пригорания молока в кастрюле

Если вдаваться в физику — молоко состоит из полимерных молекул. При нагревании молекулы «слипаются» в пленку, пристающую ко всем твердым поверхностям. Особенно часто подгорает по таким причинам:

  • молоко не помешивают;
  • кастрюля закрыта;
  • включен очень сильный огонь;
  • молоко вскипело, но продолжает вариться.

Чтобы избежать пригорания, нужно:

  • использовать кастрюлю с толстым дном;
  • обдать посуду холодной водой — к прохладному металлу молоко пристает менее активно;
  • смазать стенки маслом (сливочным и растительным);
  • наливать не больше 60% молока от общего объема кастрюли;
  • постоянно помешивать;
  • оставлять посуду открытой;
  • убирать с огня сразу после кипения (недостаточно выключить газ — надо отодвигать на холодный участок плиты).

Способы чистки кастрюли

Когда молоко пригорело, нужно сразу же:

  1. Наполнить кастрюлю холодной водой до краев.
  2. Потереть налет ершиком или жесткой стороной губки на протяжении 1-2 минут.
  3. Слить воду.

После такой подготовки почистить кастрюлю внутри будет проще. Из-за низкой температуры воды молочный налет прилипнет не так сильно, и описанные ниже способы станут более эффективными.

Кипячение

Кипячение

Свежий налет достаточно легко убрать кипячением. Особенно — если выполнить процедуру правильно:

  1. Испачканную кастрюлю до краев наполняют прохладной водой. Это важно — температурный перепад помогает в очистке.
  2. Добавляют в воду 1-2 ст. л. соли и размешивают.
  3. Ставят на средний огонь. Когда вода нагреется, размешивают еще раз, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Доводят до кипения и держат на огне около 30 минут.
  5. Убирают воду и моют кастрюлю с посудным средством.

Вместо соли часто добавляют соду или горчичный порошок в том же количестве. Если после кипячения налет полностью отошел — можно не использовать моющее, а просто ополоснуть.

Мыло

Любое хозяйственное мыло хорошо удаляет молочный нагар:

  1. Натирают брусок мыла на крупной терке. Хватит 2 ст. л. стружки.
  2. Наливают в кастрюлю 1 л воды. Покрывать нагар полностью не нужно — мыльная пена сделает свое дело.
  3. Засыпают стружку, ставят посудину на огонь и размешивают.
  4. Держат на огне от 20 до 30 минут.
  5. Сливают мыльную воду и ополаскивают кастрюлю под холодной струей, попутно вытирая остатки налета мягкой губкой.

Бытовая химия

Лучший способ оттереть нагар, даже застарелый — магазинные химические препараты. Они достаточно агрессивны и небезопасны, поэтому использовать нужно строго по инструкции, защитив руки перчатками.

Бытовая химия

Против молочного налета хорошо себя показывают такие средства:

  • «Шуманит»;
  • Amway;
  • «Чистер»;
  • «Крот» (перед использованием смешать с водой в равных пропорциях);
  • «Белизна» (запрещено наливать внутрь кастрюли — только для наружной чистки).

Нагар, образовавшийся снаружи кастрюли, можно отмывать химией без больших опасений. А внутри — стоит соблюдать меры предосторожности:

  • не использовать больше, чем указано в инструкции;
  • после чистки — старательно прополоскать несколько раз;
  • не лишним будет прокипятить вымытую кастрюлю с чистой водой, чтобы точно устранить остатки химических средств.

Уксус

Столовый уксус эффективен против сгоревшего молока. Но экономным этот метод не назовешь — расход средства очень большой, особенно если нагар оказался и на стенках кастрюли:

  1. Загрязненные участки целиком заливают 9%-ным уксусом.
  2. Выдерживают от 1,5 до 2 часов.
  3. Моют кастрюлю под горячей струей — прохладная не может убрать резкий уксусный запах.

Уксус

Еще — кастрюлю можно прокипятить, добавив в воду 2-3 ст. л. уксуса. Это поможет справиться со свежим пригаром.

Соль

Поваренная соль способна проникать в структуру пригара и уничтожать его изнутри. Но сильный реагент может испортить и кастрюлю, поэтому в чистом виде его не используют — только в растворе:

  1. Набирают в кастрюлю воды, полностью покрыв испачканные участки.
  2. Добавляют соль с расчета 2 ст. л. на каждый литр.
  3. Включают средний огонь и сразу размешивают до растворения.
  4. Доводят до кипения.
  5. Меняют огонь на минимальный и выдерживают кастрюлю 10-15 минут.
  6. Раствор сливают и ополаскивают посуду под струей.

Соль не рекомендуют использовать с кастрюлями, сделанными из нержавейки. Даже в виде раствора она разрушает антикоррозионное покрытие.

Сода

Сода деликатнее соли, поэтому подходит нержавеющим и эмалированным кастрюлям:

  1. Смешивают соду с водой в равных пропорциях, делая кашицу.
  2. Смазывают смесью подгоревшие участки.
  3. Оставляют на ночь (либо на 5 часов). Потом — вытирают соду.
  4. Набирают полную кастрюлю воды, кипятят 2-3 минуты и сразу сливают.

Сода

Часто соду используют и в традиционном кипячении. Добавляют 1-2 ст. л. (по размеру посуды) и вываривают не больше 2 часов.

Лимонная кислота

Кислоту рекомендуют использовать только с эмалированными кастрюлями. Металлу, не покрытому защитным слоем, это вещество может навредить:

  1. Добавляют в холодную воду. Пропорции — на 1 л воды берут 5 г кислоты.
  2. Кипятят на несильном огне на протяжении 40-50 минут.
  3. Кипяток выливают и полощут посуду под струей.

Активированный уголь

Хороший абсорбент, который эффективно расщепляет нагар — активированный уголь.

Уголь

Применяют так:

  1. Измельчают таблетки угля до состояния порошка. Количество не важно — много угля не повредит.
  2. Втирают порошок в испачканные молоком части кастрюли.
  3. Полностью заливают прохладной водой и прогревают 20 минут на слабом огне.
  4. Полощут посудину чистой водой.

Уголь можно и не кипятить. Кастрюлю с углем и водой часто оставляют стоять на столе — свежий нагар отходит за 1-2 часа.

Особенности чистки кастрюль из разных материалов

Материал, из которого сделана посуда, влияет на эксплуатацию и очистку.

Виды

Эмалированные

Нагар легко отмывается с эмали. Поэтому обходятся без химии, соли и других агрессивных средств. Лучше просто помыть с посудным гелем, а когда не помогает — прокипятить с содой. Сильно тереть эмаль не желательно — будет ржаветь.

Из нержавеющей стали

Нержавейка тоже чистится достаточно легко. Материал разрешено тереть абразивными средствами, но только мелкозернистыми:

  • не использовать порошки с крупными кристаллами (соль, лимонную кислоту, порошковый «Шуманит»);
  • мыть мягкой кухонной губкой;
  • лучше не кипятить — нержавейка от этого не портится, но темнеет.

Из алюминия

Алюминий быстро нагревается, и молоко вскипает за пару минут. Но пригорает — почти сразу после кипения. Поэтому за молоком в алюминиевой кастрюле надо неотрывно следить и вовремя выключать газ. Если жидкость все же подгорела, то алюминий чистят по таким правилам:

  • оттирают только мягкой тканью или губкой;
  • не используют кислоты — от них металл покрывается темными пятнами.

С антипригарным покрытием

Такие кастрюли, как и стоит ожидать, подгорают редко. Молочный налет появится только в случае, когда газ забыли выключить, и молоко долго выкипает. Отчищается нагар достаточно легко, но с 2 условиями:

  • протирать стенки и дно кастрюли только мягкой посудной губкой;
  • не использовать сыпучие средства — царапины выводят покрытие из строя.

Чего лучше не делать

Запрет Описание
Кипятить молоко в эмалированной посуде Выше говорилось, что налет хорошо смывается с эмали. Но появляется он — тоже намного легче, чем в других видах кастрюль. Придется часто чистить кастрюлю, и эмаль сотрется, даже если действовать осторожно.
Оставлять нагар в кастрюле Когда подгорело — надо сразу чистить. Если готовить еду в кастрюле, испачканной нагаром — от термического воздействия он «укоренится» глубже и станет неудаляемым.
Наливать внутрь агрессивную химию Лучше использовать химию только для чистки кастрюли с наружной стороны. Небольшое количество средства рискует остаться на стенках посуды и попасть в еду, что небезопасно.
Тереть металлическим ершиком Кастрюля из любого материала плохо переносит воздействие проволочного ершика. Остаются широкие царапины, в которых застревают микрочастицы продуктов и придают кастрюле неприятный запах.

Как убрать черное с кастрюли?


Черное пятно на кастрюле может появиться из-за перегоревшей или пригоревшей еды. Чтобы его убрать, можно попробовать следующие методы:

  1. Содовый раствор. Налейте в кастрюлю горячую воду и добавьте несколько столовых ложек соды. Дайте раствору выстояться в течение 30 минут, затем помойте кастрюлю губкой для мытья посуды и обычным моющим средством.

  2. Уксус. Налейте в кастрюлю воду и добавьте несколько столовых ложек уксуса. Доведите до кипения и дайте настояться на небольшое время. Затем помойте кастрюлю губкой для мытья посуды и обычным моющим средством.

  3. Лимонный сок. Налейте в кастрюлю воду и добавьте несколько столовых ложек свежевыжатого лимонного сока. Доведите до кипения и дайте настояться на небольшое время. Затем помойте кастрюлю губкой для мытья посуды и обычным моющим средством.

  4. Средство для мытья посуды и металлические скребки. Если пятно сильно пригорело, можно попробовать использовать специальное средство для мытья посуды и металлический скребок. Однако, обратите внимание, что этот метод может повредить покрытие кастрюли, поэтому следует использовать его только в крайнем случае.

Не рекомендуется использовать абразивные средства для чистки кастрюль, так как они могут повредить покрытие кастрюли.