Пригоревшее молоко может быть неприятной проблемой при приготовлении еды, но не стоит паниковать. В этой статье вы найдете советы по очистке кастрюль из разных материалов — эмалированных, алюминиевых, нержавеющих и с антипригарным покрытием. Узнайте, как отмыть пригоревшее молоко и вернуть вашу кастрюлю в идеальное состояние.
Многие кулинарные рецепты требуют вскипятить молоко. Действие кажется простым, но стоит отвлечься на минуту — и молоко подгорает. Внутри кастрюли образовывается коричневый налет, который трудно отмыть. Тереть посуду почти бесполезно — приходится искать другие, более эффективные методы.
Содержание
- Причины пригорания молока в кастрюле
- Способы чистки кастрюли
- Кипячение
- Мыло
- Бытовая химия
- Уксус
- Соль
- Сода
- Лимонная кислота
- Активированный уголь
- Особенности чистки кастрюль из разных материалов
- Эмалированные
- Из нержавеющей стали
- Из алюминия
- С антипригарным покрытием
- Чего лучше не делать
Причины пригорания молока в кастрюле
Если вдаваться в физику — молоко состоит из полимерных молекул. При нагревании молекулы «слипаются» в пленку, пристающую ко всем твердым поверхностям. Особенно часто подгорает по таким причинам:
- молоко не помешивают;
- кастрюля закрыта;
- включен очень сильный огонь;
- молоко вскипело, но продолжает вариться.
Чтобы избежать пригорания, нужно:
- использовать кастрюлю с толстым дном;
- обдать посуду холодной водой — к прохладному металлу молоко пристает менее активно;
- смазать стенки маслом (сливочным и растительным);
- наливать не больше 60% молока от общего объема кастрюли;
- постоянно помешивать;
- оставлять посуду открытой;
- убирать с огня сразу после кипения (недостаточно выключить газ — надо отодвигать на холодный участок плиты).
Способы чистки кастрюли
Когда молоко пригорело, нужно сразу же:
- Наполнить кастрюлю холодной водой до краев.
- Потереть налет ершиком или жесткой стороной губки на протяжении 1-2 минут.
- Слить воду.
После такой подготовки почистить кастрюлю внутри будет проще. Из-за низкой температуры воды молочный налет прилипнет не так сильно, и описанные ниже способы станут более эффективными.
Кипячение
Свежий налет достаточно легко убрать кипячением. Особенно — если выполнить процедуру правильно:
- Испачканную кастрюлю до краев наполняют прохладной водой. Это важно — температурный перепад помогает в очистке.
- Добавляют в воду 1-2 ст. л. соли и размешивают.
- Ставят на средний огонь. Когда вода нагреется, размешивают еще раз, чтобы соль полностью растворилась.
- Доводят до кипения и держат на огне около 30 минут.
- Убирают воду и моют кастрюлю с посудным средством.
Вместо соли часто добавляют соду или горчичный порошок в том же количестве. Если после кипячения налет полностью отошел — можно не использовать моющее, а просто ополоснуть.
Мыло
Любое хозяйственное мыло хорошо удаляет молочный нагар:
- Натирают брусок мыла на крупной терке. Хватит 2 ст. л. стружки.
- Наливают в кастрюлю 1 л воды. Покрывать нагар полностью не нужно — мыльная пена сделает свое дело.
- Засыпают стружку, ставят посудину на огонь и размешивают.
- Держат на огне от 20 до 30 минут.
- Сливают мыльную воду и ополаскивают кастрюлю под холодной струей, попутно вытирая остатки налета мягкой губкой.
Бытовая химия
Лучший способ оттереть нагар, даже застарелый — магазинные химические препараты. Они достаточно агрессивны и небезопасны, поэтому использовать нужно строго по инструкции, защитив руки перчатками.
Против молочного налета хорошо себя показывают такие средства:
- «Шуманит»;
- Amway;
- «Чистер»;
- «Крот» (перед использованием смешать с водой в равных пропорциях);
- «Белизна» (запрещено наливать внутрь кастрюли — только для наружной чистки).
Нагар, образовавшийся снаружи кастрюли, можно отмывать химией без больших опасений. А внутри — стоит соблюдать меры предосторожности:
- не использовать больше, чем указано в инструкции;
- после чистки — старательно прополоскать несколько раз;
- не лишним будет прокипятить вымытую кастрюлю с чистой водой, чтобы точно устранить остатки химических средств.
Уксус
Столовый уксус эффективен против сгоревшего молока. Но экономным этот метод не назовешь — расход средства очень большой, особенно если нагар оказался и на стенках кастрюли:
- Загрязненные участки целиком заливают 9%-ным уксусом.
- Выдерживают от 1,5 до 2 часов.
- Моют кастрюлю под горячей струей — прохладная не может убрать резкий уксусный запах.
Еще — кастрюлю можно прокипятить, добавив в воду 2-3 ст. л. уксуса. Это поможет справиться со свежим пригаром.
Соль
Поваренная соль способна проникать в структуру пригара и уничтожать его изнутри. Но сильный реагент может испортить и кастрюлю, поэтому в чистом виде его не используют — только в растворе:
- Набирают в кастрюлю воды, полностью покрыв испачканные участки.
- Добавляют соль с расчета 2 ст. л. на каждый литр.
- Включают средний огонь и сразу размешивают до растворения.
- Доводят до кипения.
- Меняют огонь на минимальный и выдерживают кастрюлю 10-15 минут.
- Раствор сливают и ополаскивают посуду под струей.
Соль не рекомендуют использовать с кастрюлями, сделанными из нержавейки. Даже в виде раствора она разрушает антикоррозионное покрытие.
Сода
Сода деликатнее соли, поэтому подходит нержавеющим и эмалированным кастрюлям:
- Смешивают соду с водой в равных пропорциях, делая кашицу.
- Смазывают смесью подгоревшие участки.
- Оставляют на ночь (либо на 5 часов). Потом — вытирают соду.
- Набирают полную кастрюлю воды, кипятят 2-3 минуты и сразу сливают.
Часто соду используют и в традиционном кипячении. Добавляют 1-2 ст. л. (по размеру посуды) и вываривают не больше 2 часов.
Лимонная кислота
Кислоту рекомендуют использовать только с эмалированными кастрюлями. Металлу, не покрытому защитным слоем, это вещество может навредить:
- Добавляют в холодную воду. Пропорции — на 1 л воды берут 5 г кислоты.
- Кипятят на несильном огне на протяжении 40-50 минут.
- Кипяток выливают и полощут посуду под струей.
Активированный уголь
Хороший абсорбент, который эффективно расщепляет нагар — активированный уголь.
Применяют так:
- Измельчают таблетки угля до состояния порошка. Количество не важно — много угля не повредит.
- Втирают порошок в испачканные молоком части кастрюли.
- Полностью заливают прохладной водой и прогревают 20 минут на слабом огне.
- Полощут посудину чистой водой.
Уголь можно и не кипятить. Кастрюлю с углем и водой часто оставляют стоять на столе — свежий нагар отходит за 1-2 часа.
Особенности чистки кастрюль из разных материалов
Материал, из которого сделана посуда, влияет на эксплуатацию и очистку.
Эмалированные
Нагар легко отмывается с эмали. Поэтому обходятся без химии, соли и других агрессивных средств. Лучше просто помыть с посудным гелем, а когда не помогает — прокипятить с содой. Сильно тереть эмаль не желательно — будет ржаветь.
Из нержавеющей стали
Нержавейка тоже чистится достаточно легко. Материал разрешено тереть абразивными средствами, но только мелкозернистыми:
- не использовать порошки с крупными кристаллами (соль, лимонную кислоту, порошковый «Шуманит»);
- мыть мягкой кухонной губкой;
- лучше не кипятить — нержавейка от этого не портится, но темнеет.
Из алюминия
Алюминий быстро нагревается, и молоко вскипает за пару минут. Но пригорает — почти сразу после кипения. Поэтому за молоком в алюминиевой кастрюле надо неотрывно следить и вовремя выключать газ. Если жидкость все же подгорела, то алюминий чистят по таким правилам:
- оттирают только мягкой тканью или губкой;
- не используют кислоты — от них металл покрывается темными пятнами.
С антипригарным покрытием
Такие кастрюли, как и стоит ожидать, подгорают редко. Молочный налет появится только в случае, когда газ забыли выключить, и молоко долго выкипает. Отчищается нагар достаточно легко, но с 2 условиями:
- протирать стенки и дно кастрюли только мягкой посудной губкой;
- не использовать сыпучие средства — царапины выводят покрытие из строя.
Чего лучше не делать
Запрет | Описание |
---|---|
Кипятить молоко в эмалированной посуде | Выше говорилось, что налет хорошо смывается с эмали. Но появляется он — тоже намного легче, чем в других видах кастрюль. Придется часто чистить кастрюлю, и эмаль сотрется, даже если действовать осторожно. |
Оставлять нагар в кастрюле | Когда подгорело — надо сразу чистить. Если готовить еду в кастрюле, испачканной нагаром — от термического воздействия он «укоренится» глубже и станет неудаляемым. |
Наливать внутрь агрессивную химию | Лучше использовать химию только для чистки кастрюли с наружной стороны. Небольшое количество средства рискует остаться на стенках посуды и попасть в еду, что небезопасно. |
Тереть металлическим ершиком | Кастрюля из любого материала плохо переносит воздействие проволочного ершика. Остаются широкие царапины, в которых застревают микрочастицы продуктов и придают кастрюле неприятный запах. |
Как убрать черное с кастрюли?
Черное пятно на кастрюле может появиться из-за перегоревшей или пригоревшей еды. Чтобы его убрать, можно попробовать следующие методы:
-
Содовый раствор. Налейте в кастрюлю горячую воду и добавьте несколько столовых ложек соды. Дайте раствору выстояться в течение 30 минут, затем помойте кастрюлю губкой для мытья посуды и обычным моющим средством.
-
Уксус. Налейте в кастрюлю воду и добавьте несколько столовых ложек уксуса. Доведите до кипения и дайте настояться на небольшое время. Затем помойте кастрюлю губкой для мытья посуды и обычным моющим средством.
-
Лимонный сок. Налейте в кастрюлю воду и добавьте несколько столовых ложек свежевыжатого лимонного сока. Доведите до кипения и дайте настояться на небольшое время. Затем помойте кастрюлю губкой для мытья посуды и обычным моющим средством.
-
Средство для мытья посуды и металлические скребки. Если пятно сильно пригорело, можно попробовать использовать специальное средство для мытья посуды и металлический скребок. Однако, обратите внимание, что этот метод может повредить покрытие кастрюли, поэтому следует использовать его только в крайнем случае.
Не рекомендуется использовать абразивные средства для чистки кастрюль, так как они могут повредить покрытие кастрюли.